2011-05-10 1304 瀏覽
一向只知有得意忘形這回事,想不到在隆濤院吃點心,竟會令我因越吃越高興,以致要暫時放下淺嚐輕酌的原則。原來「樂食」,也可以「忘形」! 隆濤院是尖沙咀1881 Heritage內的唯一中菜館,其古意盎然的中式四合院設計,特別配合「吃點心」這種傳統的飲食文化。另外,也為外國遊客和本地「龍友」提供一處理想的拍攝場景。在香港這個高消費的城市,要找個環境雅致的地方吃中式點心,每位往往動軋得要付出$200以上。這裡最近推出$198的點心任食,讓食客任意品嚐近30款精緻點心,雖有加一,但茶芥全免,自然吸引我等喜歡嘗新的饕客。隆濤院的「點心盛宴」分「點點心意」和「懷舊點心」兩大類。前者是任點任食的,有21款點心、2款主食、1款湯水和7款甜點。後者則是個別標價的特色懷舊點心,有19款點心、5款粥和9款甜點。其實兩者都有頗多共同的點心(如: 香檳蝦餃、上素石榴球、金絲燒鵝酥、沙律皮蛋蝦筒、雞紮、棉花雞、菠蘿叉燒包、蜜汁叉燒腸等……)。可見店方的$198點心任食套餐,絕不是取巧的噱頭技倆。不過如果想來些有特色的點心的話(如: 白鴿蛋燒賣、雞球大包、花膠竹笙灌湯餃、XO醬炒腸粉等……),就得要在「懷舊點心」的欄

其實兩者都有頗多共同的點心(如: 香檳蝦餃、上素石榴球、金絲燒鵝酥、沙律皮蛋蝦筒、雞紮、棉花雞、菠蘿叉燒包、蜜汁叉燒腸等……)。可見店方的$198點心任食套餐,絕不是取巧的噱頭技倆。不過如果想來些有特色的點心的話(如: 白鴿蛋燒賣、雞球大包、花膠竹笙灌湯餃、XO醬炒腸粉等……),就得要在「懷舊點心」的欄目上個別點選了。

說到心思點心,就一定要試試這裡的香檳蝦餃。這款點心是師傅以士多啤梨糖水,將蝦餃皮調成淡粉紅色,再於肉餡中加入香檳、茴香頭和鮮蝦等材料。師傅的創意令平凡的蝦餃,添了嬌嫩的顏色和香檳的酒香。餃子內的蝦肉是大顆,而又充滿彈性的,不過稍嫌蝦味略淡。
另一款必試的點心,就是沙律皮蛋蝦筒。師傅將蝦、皮蛋、酸薑釀入沾滿芝麻的米紙之內,放入焗爐之中焗製而成。上桌時那陣芝麻香味真箇令人垂涎,待咬開鬆脆的外層之後,你會嚐到那懷舊的酸薑和皮蛋之味,而個人就特別喜歡酸薑的香味。可能芝麻、酸薑和皮蛋的香味太過突出,所以容易令人將蝦肉遺忘,吃著吃著差點忘了自己在吃蝦筒。
瑤柱燒賣也是這裡做得很出色的一款點心,燒賣外皮做得厚薄適中,又帶點彈性。蝦肉夠大、夠香、夠彈性。冬菇香味突出之餘,不會蓋過主角蝦肉的海鮮味。燒賣內的豬肉,也很滑和可口。美中不足的是,燒賣頂上的瑤柱絲蒸得有點過乾。
隆濤院的腸粉皮,確是做得軟滑晶瑩,而又富米香。這裡的蜜汁叉燒腸很滑,可惜叉燒質素普通,致令這款點心整體上未見特別出色。另一款香煎蝦米腸就不同了,蝦米、蔥令腸粉加添惹味,經過一輪煎香的工夫之後,那股焦香令惹味感更加突出,好好吃喔!
除了上述點心之外,這裡的雞紮、棉花雞、菠蘿叉燒包、腐皮卷等,味道雖然不見突出,但水準不低,因此不經不覺就越吃越開懷,越吃越多。
對了! 隆濤院的杏仁雪耳雪梨糖水也是一絕,這款糖水的杏仁,有著非常難得的清香,師傅有心思地將雪梨肉弄成圓球狀。雪耳煮得軟身之餘帶點
彈性,不會糊成一團。糖水又香又清甜滋潤,是這餐不可或缺的一環。喔!這裡的豆腐花也又滑又有豆香,令我雖然飽極也要把它吃完才肯罷休。其他的甜點,如: 蛋散、千層糕、芝麻糕和擂沙湯圓就食味普通,可以不點。
最後要向各位推介的是「金嗓子」花草茶,茶味芳香、入口甘醇,有疏風清熱、解毒利咽的功效。喝厭了傳統中國茶的話,不妨來一壺「金嗓子茶」,說不定你會一喝愛上呢!

不得不讚的是,隆濤院的侍者都醒目有禮,不會見客人點任食套餐,就改變服務態度。吃完一輪後,會自動為客人遞上新點心紙。殷勤服務,也是令我在這裡吃得開懷的原因之一。
2011-04-23