日本的著名拉麵店「一蘭」在銅鑼灣開分店,成了全城熱話。由一蘭到港至今,我已經吃了4碗,其中一次加了一份替玉,另一次跟同行者分了半份替玉;另外,喝了一支半脂解美茶,食了一隻半熟蛋,一份豆腐甜品。唔知我會唔會可以成為最常幫襯的香港人呢?香港店環境與日本各店相似,除了因為新店太多人外,沒有多大的分別。每個客人都有一格,集中品嚐拉麵的味道。(人太多沒有影環境,不知其他人是否高興被攝,只影了這個介紹。)  作為外遊狂熱份子,已經不是第一次品嚐日本拉麵和品嚐一蘭。以上三碗都是一蘭香港店的出品,樣貌、味道均與日本的一蘭店水準相同,我個人覺得是香港難以找到的正宗日本拉麵味道。(中間那一碗加了紫菜。)替玉 - 即係加麵,日本人食拉麵的時候,唔夠飽就會叫「替玉」。食到一半就叫,到食完那個加麵就到。將麵加入去湯入面,繼續食。唔夠可以再加,但我覺得加一次就已經好飽。(如果你聽到有人批評一蘭碗麵細碗,只係証明佢唔識嘢!)把湯也喝掉,是日本人平常不過的做法。在碗底個見到呢幾個字。小弟唔試日文,有媒體話係「至高無上的喜悅」。呢隻平熟蛋,完全有流心的效果,時間掌握一流,唔知可唔可以透露一下要點整?豆腐甜品 - 香港店
日本的著名拉麵店「一蘭」在銅鑼灣開分店,成了全城熱話。
豚骨拉麵

半熟蛋
豆腐甜品
豆腐甜品 - 香港店限定。一客兩個,一個在食麵前食,清一清味蕾;另一個食完麵作甜品。味道與豚骨拉麵perfect match。
與拉麵配合的,還有脂解美茶。這個茶是一蘭特製,由數種茶配合而成,十分香濃,能去除豚骨湯的膩感。
開業頭兩天有很多人幫襯,大排長龍。之後兩日,分別成了晴報及蘋果日報的港聞二條。拉麵店開業的報導竟然走出飲食版,勁呀!
開店日,除了長長的人龍,還有大量的花籃,感覺比一般的開店為多。

2013-07-11
Waiting Time
60 Minutes (Dine In)
$100 (Lunch)
豚骨拉麵
半熟蛋