2010-07-02 18 views
繼皇之家大姊小籠包、詠藜園後,短短兩星期內,我們再吃小籠包,這次的目的地就是新港中心內的鼎泰豐。平日的晚上,即使過了最繁忙的時段,仍然需要拎籌等候入座,幸店鋪的翻桌率很高,不一會就有位了。甫入座,就已經感受到台灣食肆的好客之道,先是不停聽到「歡迎光臨」,侍應再細心的將我們的袋用布覆蓋,然後為我們添茶,服務十分體貼,亦是本地餐廳所不及的。先來一碟原味水晶肉 ($42),看起來簡單,但其實是甚花功夫的菜式,小長方形的肉凍入口傳來一陣冰涼,質地軟滑,而去肥後的肉皮晶瑩通透,少許彈牙,沾些醋吃味道更為突出。即叫即蒸的小籠包 ($48) 一客六隻,小小的 size 賣相十分精緻。夾些薑絲一起吃,薄薄的外皮帶點黏性,輕力將其咬穿,再慢慢啜出肉汁精華,是第一重的享受,然後將成粒小籠包往嘴裡啪,肉餡的份量比預期中少,感覺比較虛無,但又可嚐到當中的鮮味,正正就是另一個層次了。雖然鼎泰豐 18 摺的水準不容置疑,但不論台灣總店或香港分店,價錢都略略比其他對手貴,如果有興趣的話,我會推介鄰近中正紀念堂的杭州小籠湯包,外皮是厚了一點,但其味道跟鼎泰豐相距不大,價錢更平了一大截,不妨試試!最後來的台式麻醬撈麵

最後來的台式麻醬撈麵 ($30),侍應提示要盡快將麵撈勻,否則就會黏成一團,於是我立即放下相機,動手「起撈」。長而幼身的麵條,沾上大量麻醬後,質地仍然相當滑溜,味道沒有想像中的甜,卻充滿了芝麻的香氣,份量看起來不多,但很容易就會產生飽濟感,真真正正「眼闊肚窄」。

想一想,最近女友陪我吃了三趟小籠包,實在「唔話得」,希望佢唔會以此為據,捉我去食三次沙律、三次素菜、三次酸辣粉...(下刪千五字)!
原味水晶肉
去油的肉皮晶瑩通透
小籠包一客六隻
老土都要講句「皮薄餡靚」
台式麻醬撈麵
充滿芝麻香,不過有點漏
2010-06-29
原味水晶肉
去油的肉皮晶瑩通透
小籠包一客六隻
老土都要講句「皮薄餡靚」
台式麻醬撈麵
充滿芝麻香,不過有點漏
  • 小籠包、原味水晶肉