2013-07-25 179 views
台灣旅行時,嚐過鼎泰豐的美食後,至今依然令人回味。回來後,一直很想比較港、台兩地的鼎泰豐,到底有甚麼分別。直到兩星期前,因為要去太空館參加一場以旅遊攝影為主題的音樂會,於是搜尋尖沙咀區的食店。無意中發現,原來就近有一間鼎泰豐。於是乎,比拼的機會來了。  大約六點半,我抵達鼎泰豐的接待處,安娜則因為塞車而遲到。看到有客人走近,侍應主動上前詢問人數。雖然還未到晚飯的高峰時間,但店門外已有十多人在等候。幸好,二人桌並不用等太久。帶位的侍應提醒,用餐時間為兩小時。餐廳整體環境,跟一般中檔次茶樓大同小異。反而我更欣賞圖文並茂的紅色餐牌,分類仔細,特別設計的標籤很方便點餐。另有一張點餐紙,列出所有美食。我拍下點餐紙,傳給仍在途中的安娜,成功進行了一次「遙距點餐」。 點餐後不久,侍應便將小籠包送上。他看了看吉位,知道我正在等人,所以很醒目地說:「蓋子我留下,到要進食時再通知我們。」此言一出,立即加分。  幸好,也不是等太久,安娜到了。蒸籠蓋一出,六隻特色小籠包粉墨登場!餡料味道頗鮮,多汁,皮亦夠薄。總體來說,已做得不俗,但跟台灣比較,味道上似乎欠缺了甚麼。再者,在香港亦吃過不少跟這兒質素相約、甚至

幸好,也不是等太久,安娜到了。

蒸籠蓋一出,六隻特色小籠包粉墨登場!餡料味道頗鮮,多汁,皮亦夠薄。總體來說,已做得不俗,但跟台灣比較,味道上似乎欠缺了甚麼。再者,在香港亦吃過不少跟這兒質素相約、甚至更出色的小籠包,可以說是美味有餘但不算突出。

特色小籠包

第二樣上桌的是開胃的紅油抄手。細細粒,皮非常的軟薄,裡面包著彈牙的蝦肉,味道不俗、咬口實在。至於醬油,亦有辣勁。因為在台灣時沒有吃這個,所以無從比較。但可能因為這樣,紅油抄手反而成為今晚最令人滿意的小吃。

紅油抄手

在台灣鼎泰豐吃過一次紅燒牛肉湯麵,留下了深刻的好印象。香港的,又如何?麵質軟腍中有煙韌,水準相約,湯底稍稍不及台灣的鮮甜。但最明顯感受到兩地差距的,是紅燒牛肉。顯然,今次吃到的牛肉,沒有台灣那種軟嫩的口感、鮮濃的牛肉味,只是中上水準。

紅燒牛肉湯麵

最後上桌的,是被當成甜品吃的迷你荔芋包。味道幾討好,喜歡它包子軟熟,芋蓉份量雖不算多,但味道清甜且適中,不會給人「漏」的感覺。加上個子小小,不怕吃得太飽。

迷你荔芋包
淺紫色的芋蓉

今次光顧尖沙咀分店的鼎泰豐,食物質素屬中上。但由於抱著對台灣鼎泰豐的大好印象而來,所以感受到當中的落差。

不過,香港分店也有做得比較優勝的地方,就是服務態度。店內侍應服務主動細心、殷勤有禮,令客人得到很好的用餐體驗,值得一讚。服務態度也是用餐的重要元素。雖然比不上台灣,但總體依然值得笑。

臨走時,門外擠滿了輪候的客人,不少更是遊客,好誇張。
Other Info. : BY SIMON
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
紅油抄手
迷你荔芋包