2013-09-03 99 views
自問很喜歡吃拉麵,不過卻沒有衡動為一蘭排三小時的隊。可能因為沒有吃過日本的一蘭,沒有那份“終於等到香港有”的期待,所以只打算順路又少人的時候才一試。 是日在附近工作,見人龍不太長,就來個early dinner。大約下午五時開始排隊,店外有兩位職員派籌和控制人龍。(題外話:一個人可拿幾個人的籌,一張籌代表一個人。)前面大約有二十多人,排了近一小時才可入座。早前一蘭開張時,已受到各大媒體洗版,知道香港店的裝潢與日本店有九成相似,就只是少了售票機。內裡的燈光偏昏暗,位子一個個以木板隔開,前面是一幕布廉,師傅會從布廉後端上拉麵。入座後,侍者會給你一張點餐紙,可自由選擇的有湯、拉麵和配料等項目,另可追加配料、飲品或甜品。個人吃得較濃味,就要了濃味和濃厚油脂湯頭。不過辣醬汁就只要了1/2,因為怕太辣吃不到,也就浪費了。看過其他食家的食評麵說一蘭的麵條偏軟,愛吃硬麵加上要花點時間拍照,就選了超硬麵。另外,還追加了每次吃麵必點的半熟蛋。拉麵未到,先看枱上的吃麵指南,為避免初次光臨的客人感到混亂,指南上詳盡列出填寫落單紙和追加食物的方法。枱的左上角有一個水喉制,客人可隨時添加冷水。約五分鐘,拉麵和追加
自行添飲冷水
拉麵未到,先看枱上的吃麵指南,為避免初次光臨的客人感到混亂,指南上詳盡列出填寫落單紙和追加食物的方法。枱的左上角有一個水喉制,客人可隨時添加冷水。約五分鐘,拉麵和追加的半熟蛋便從布廉後送上。
拉麵的賣相簡單,中間放上一蘭的招牌醬汁,左右分別是蔥和叉燒。
雖是豚骨湯, 但不油膩
先嚐一口湯,一蘭的豚骨湯呈淡黃色,面頭的油脂不算太多。喝第一口已經可以感覺到這是比較清淡的豚骨湯,湯頭雖然保留了豚骨應有的香味,但比起不少香港的拉麵店,油脂比例較少,所以也沒有那很黏口的感覺。單計湯頭,一蘭是不錯的,只少它可以滿足那些愛吃豚骨湯,又怕太肥膩的人。不過個人口味來說,我會情願選擇更濃郁的湯,吃得更加滿足。那招牌醬汁是一蘭的特色所在,味道微辣,有了它,湯頭的確惹味一點。不過還是那句,不要加太多吧,會掩蓋豚骨湯的味道,尤其本身一蘭的湯頭已經不濃味。說到這裡,一蘭還值一個笑臉,那為何只是OK? 答案在麵條和叉燒。
用上幼身拉麵
這裡用上幼身麵條,淡淡黃色的麵條沒有鹼味,只是它真的太易變軟了!雖然選了超硬麵,卻比不上別家硬麵的質感。吃至尾段時,更有過軟的感覺。本身不喜歡軟麵和幼麵,也就對一蘭扣了分,只能說這麵條不是我杯茶,所以沒有追加替玉。如其他食家所說,麵條的份量偏少,不過仍算可以接受,份量太多也只會把麵條都浸軟了,倒不如不夠吃再點替玉吧!亦因為用上幼麵條,不太掛湯,吃下去有點清淡的感覺。到這裡,已經覺得是一蘭的味道與我八字不合,非戰之罪。
薄薄的叉燒
半熟鹽煮蛋
最後,叉燒和半熟蛋的質素,也對不起略高的價格。首先,這裡的叉燒切得非常薄,而且size小小,還只得兩片。如果味道非常出眾的話,份量小也可以接受。但這叉燒極其只是可接受的味道,因為切得太薄而且肉很瘦的關係,吃不出肉味,像極一陣風,感覺可有可無。至於半熟蛋,這裡用上鹽製,味道淡是意料中事。不過蛋的生熟度控制得一般,蛋黃的部分有點過熟,幸好最中心仍保留溏心狀態,亦有蛋香。要比較醬油蛋和鹽製蛋,還是喜歡前者多點,因為蛋白的味道不至於那樣單調。
初嚐一蘭的感覺,只得平淡二字。沒有期望下,只覺得不過不失,與皇者地位有好一段距離。要花三小時排隊,個人認為絕對不值。不過靠這過江龍的名氣,人龍應該還會持續一陣子。不過,24小時營業,任何時候都可以吃到拉麵,才是一蘭的真正賣點吧。試想想,在飢寒交迫的的深宵吃一碗拉麵,味道已經是其次。
2013-08-12
Waiting Time
60 Minutes (Dine In)