2019-02-25 2212 views
灣仔有不少横街窄巷,當中有不少獨立經營的小食店,今晚原本想去間街坊小館食港式小炒,點知小公主話 dirty …… 公主病發作唔肯入去 。唯有到對面這間門面較為光鮮整齊的日式拉麵店【幸屋】。【幸屋】被鐵皮排檔遮住,一不留神便錯過,幸好門口有大紅燈籠高高掛,才吸引到筆者。甫入拉麵店,裝潢簡約,勝在樓底高,環境氣氛都不錯。【幸屋】雖然是間不太出名又細細間拉麵店,但食物款式比想像中多,除拉麵外還有丼、串燒及小食。當中有個2人套餐($278)非常抵食,有蟹籽或軟殻蟹沙律 + 串燒4串 + 餃子6只 + 自選拉麵/丼 2款+飲品。非常足夠,而且免加一!【軟殻蟹沙律】炸得酥香的軟殼蟹,連殼都不用剝,一口咬下,蟹肉和外層軟殼在嘴裡交融,螃蟹滋味特別濃厚。下面放了些生菜,不過新鮮度麻麻,比較乾身。【自家製餃子】底部金黄如紙般薄,餃子皮厚度適中,內外都煎得不太乾身,餃子內餡還會流出微微湯汁。味道不錯的餃子!串燒有多款選擇,筆者揀了燒雞翼、燒粟米、鹽燒牛舌及燒雞肉。味道都不錯!【幸屋】主打九州博多豚骨,有胡麻王(芝麻豚骨)、金武士(原味豚骨)、黑武士(黑蒜油)、赤武士(地獄)、蝦味噌、銀武士(味噌)、限定王
【幸屋】雖然是間不太出名又細細間拉麵店,但食物款式比想像中多,除拉麵外還有丼、串燒及小食。當中有個2人套餐($278)非常抵食,有蟹籽軟殻蟹沙律 + 串燒4串 + 餃子6只 + 自選拉麵/丼 2款+飲品。非常足夠,而且免加一!【軟殻蟹沙律】炸得酥香的軟殼蟹,連殼都不用剝,一口咬下,蟹肉和外層軟殼在嘴裡交融,螃蟹滋味特別濃厚。下面放了些生菜,不過新鮮度麻麻,比較乾身。

【幸屋】主打九州博多豚骨,有胡麻王(芝麻豚骨)、金武士(原味豚骨)、黑武士(黑蒜油)、赤武士(地獄)、蝦味噌、銀武士(味噌)、限定王。可自選麵條、硬度、湯的濃度、叉燒種類等,按照客人喜好做出一碗適合自己的拉麵。
【金武士】 拉麵好足料,有木耳、紫菜、溏心蛋、椰菜及叉燒。豚骨湯賣相對板,呈奶白狀的棕啡色,非常標準的豚骨醬油濃湯顏色。落單時要求「少油」,果然沒有一般日式拉麵飄浮在表面的那一層油脂。有不少人的口味就是喜歡那一層肥厚的豬油脂肪,但其實豬骨湯底熬煮十多個小時後,除了骨膠原已經融化在湯底内,豬骨豬肉的大量脂肪也會一併溶滙在湯底內,本身已經相當肥膩,個人口味認為實在沒有必要再增加油脂吧?試一啖湯,豚骨味道雖然沒有期待的濃厚,但至少很易入口,不會有那種味精的感覺;另外溫度未夠盪熱,要扣一些分數。以香港人的口味,總覺得日式拉麵湯底偏鹹,但這個豚骨濃湯的鹹度就相當啱口味。
金武士
揀了幼麵,落單時麵條軟硬度選了「適中」, 掛湯能力一般。幸好麵條有適當的嚼勁及彈性,更重要的一點就是完全沒有那陣嗆喉的鹼水味。整體來說,以這個價錢來說麵條質素已經交足功課。
每片豚肉的脂肪及瘦肉梅花間足般,脂肪口感不佳,沒有入口即化的感覺。瘦肉部分質感不夠鬆化,也沒有吸收足夠的醬油味道,偏淡。味玉(即有味雞蛋)整隻放在湯面,沒有剖開兩半,見唔到個蛋黃,睇落唔夠吸引。

除了拉麵外,小店都有供應黑豚丼、鰻魚丼、燒鳥丼及牛丼, 食物照片都吸引。
食到這兒我倆肚子都差不多滿滿,幸好這個【燒鳥丼】的份量是迷你辦,雞扒外皮燒到脆卜卜的效果,做得不錯!雞扒肉質一般,肉味不太明顯,沒有大驚喜。醬汁甜甜可以為雞肉增添味道,令這個燒鳥丼更加美味。
【幸屋】雖然細細間又不太出名,但食物款式比想像中多,食物質素比想像中多好。我們的2人套餐非常抵食 $278,非常足夠而且超過預期。
2018-12-01