2013-11-01 1980 views
之前說開在百老匯電影中心睇戲而認識的廟街牛雜,他可以說是我每次睇戲必吃的東西。當然除了這間是我的all time favorite 外,從前我也很喜歡附近的美都餐室。喜歡的是那種懷舊的美,就如中國冰室一樣,有長長的樓梯,地下那滿佈歲月痕跡的磚塊,在牆頂的大吊扇,那些舊式書法的霓虹光的大牌匾,牆上書法寫的餐牌,這些都不是現在你隨意可以在餐廳可以找得到的特色。不過,有兩年沒有來的這間餐廳竟然做了翻新的工程,在二樓的樓上做了一個假天花。坦白說,這真的是大煞風景。一個古色古香,繞有香港舊風味舊特色的這間美都,一磚一牆一收銀機一樓梯一桌一椅都充滿著舊環境的氣息,我怎也想不到竟然會加了假天花,那個情況就如一個漂亮的女人,因為歲月不留人,覺得自己再沒有吸引力,覺得自己不再美麗動人,而去整容去得到別人的肯定一樣。可惜,整容從來都是人工和假象,原本的美已經加了一些奇怪的洛印,那種感覺已經不是從前的了....別人近來來過都說這裡的食物也退步了不少,自己試味才知是真是假,雖然整容手術已經令我沒有什麼胃口也覺得沒趣,但飯還是要吃,於是叫了他們最有名的兩個食物,分別為焗排骨飯和焗豬扒飯,飲品叫了谷咕和紅豆蓮子冰

別人近來來過都說這裡的食物也退步了不少,自己試味才知是真是假,雖然整容手術已經令我沒有什麼胃口也覺得沒趣,但飯還是要吃,於是叫了他們最有名的兩個食物,分別為焗排骨飯和焗豬扒飯,飲品叫了谷咕和紅豆蓮子冰。
谷咕
紅豆蓮子冰
谷咕真的如前文食家所言,又淡又無味,這也是小時候的經典香港味道出奇地這樣難飲,淡不得已,最重要的就是好像是用谷咕粉夾水冲來飲一樣,這確實令我失望,一間怎差的茶餐廳都總不會有這樣的質素的飲品吧。

紅豆蓮子冰就有平時的高水準。甜度適中,紅豆和蓮子份量均等。入口甜甜的,奶味濃郁,滑溜得很,夏日飲這類飲品真是一流。

焗排骨飯($58)是我第一次吃的,和豬扒的碟一樣,不是太大碟,但全碟也是放得滿滿的。排骨也是多肉而且沒有任何肥的部位,配合甜甜的茄醬和炒飯底,我認為沒有太大的變化,依舊是美味。炒飯底炒得香口,雖然碟不是太大,但飯的份量也很多,加上茄汁也頗為容易吃得飽,是簡單,沒有花巧的好味。
焗排骨飯
焗豬扒飯($58)也是同樣的方程式,豬扒份量很強勁,雖然不是外間的所謂厚切,但是大件而且啖啖肉,全是豬扒最好肉最好吃的部分。可能是豬扒的關係,其茄汁和焗排骨飯的茄底汁有點不同,酸甜的程度大一點,令人更開胃一點。這個的炒飯底較偏腍,煙煙韌韌。我不是這裡的長期粉絲,我只幾年前吃過,別人說很多年前有多好有多好,我沒有試過,實在不能夠對比。但的確,今晚所吃的焗豬扒飯和焗排骨飯,依舊是高水準,和平常吃到的焗飯始終有一個距離。而且,聽說這裡的西多士和炒麵類也是非常值得推薦的,雖然你裝了冷氣和那個我總覺得不應該的假天花,你的內涵還是依舊動人。
焗豬扒飯
就如天下所有女人一樣,男人愛的不完全是美貌,就算年華老去又或是天資不夠優秀,你還是你,你的內涵總會令人接受所有的缺陷。整容只是一個沒有意思,空架著面具的形式罷了,弄壞了,味道就不同了。我們都是愛原本的那位,無論外表,身材,身型,這就是愛。
雖然我內心還痛恨你的怪天花,但為了美食,我的情還是會不變的。求求你,保育重要,你可是廟街香港文化回憶的一個重要地標啊!
你還是我心目中的天后,廟街中的天后,雖然你是整容天后。
2013-10-20
紅豆蓮子冰