2013-08-01 61 views
七月十一日香港一蘭開業的當日,剛考我正身處日本的名古屋,在當地街上走得有點累,加上本來心儀想試的食店已經關門,就在這一刻給我看到了一蘭的招牌,便入內吃了一碗拉麵。其後回到香港後,從朋友的口中得知香港的一蘭自開業起每天便人龍不斷,正盤算著何時才有機會去試試來到香港的一蘭拉麵的時候,碰巧這天在平日有一整天的假期,便早一點來個午餐。在一個雨天的早上十一時半來到一蘭的門口,這時店外的人龍只有6人,從其他食家的食評中得知在店內還有一段人龍,但只看門面這一段便可預計到這次不會等得太久。果然很我便被店員安排到店內排隊,並預先給了我一張落單紙去選擇拉麵的的配料、湯底及麵條的軟硬度等選項。最後等了約十五分鐘便被安排到一個味集中counter中坐下,並等待我所選擇的拉麵。這次我刻意選擇了跟上次在名古屋吃到的一樣,比較一下兩地分店的質素如何。以下是我的選擇:湯的濃度:濃味油膩度:普通香蒜:普通蔥:青蔥叉燒:有秘制醬汁:普通麵的硬度:硬另外再加一隻半熟鹽煮蛋將落單紙交了給竹簾後的店員後,很快我的拉麵及半熟蛋便送到我的面前了。看上去這碗"香港版"拉麵跟我在名古屋吃到的"日本版"拉麵是一樣的。幼身的拉麵加上奶白的

湯的濃度:濃味

秘制醬汁:普通

麵的硬度:硬

另外再加一隻半熟鹽煮蛋
天然豚骨湯拉麵及半熟鹽煮蛋
將落單紙交了給竹簾後的店員後,很快我的拉麵及半熟蛋便送到我的面前了。看上去這碗"香港版"拉麵跟我在名古屋吃到的"日本版"拉麵是一樣的。幼身的拉麵加上奶白的豚骨湯底,配上了兩片薄薄的叉燒及紅色的秘制醬汁,整個賣相就跟日本的沒兩樣。
半熟鹽煮蛋
而半熟鹽煮蛋則有點分別,日本吃到的是要自己剝殼的,但香港則是送上來時已經剝了殼,吃起來方便得多。
天然豚骨湯拉麵及半熟鹽煮蛋
把半熟蛋分半放入拉麵碗內,再拍過照後,我便開始吃面前這一碗一蘭拉麵。先試了一口我所選擇的濃味湯底,味道濃得來帶豬骨的香甜味道,喝來不會有很黏口的感覺,是個口感濃得來不算厚的湯底。

再吃一口麵條,幼身的麵條配合我選的硬度,掛湯能力不俗,而且入口彈牙,加上濃郁的豬骨湯,吃來是個不錯的享受。

叉燒是薄薄的兩片,入口嫩滑又帶點肉味。始終這碗麵的主角是湯底及拉麵,這兩片簡簡單單的叉燒作點綴已經十分恰當。

至於半熟蛋方面,剛巧我在名古屋吃到和香港店吃到的都是偏熟的,沒有流心效果,蛋味也不算濃。不過個人習慣來說,吃起拉麵總會加上一隻半熟蛋才滿足。

最後那個紅色的秘製醬汁,拌勻在豬骨湯內之後,令到這個濃甜的湯底帶點辛辣的味道,喝起來又多了一個層次,令人忍不住的一口一口喝下去。
一滴不留
最後把所有麵條吃完,再把湯喝至一滴不剩,滿足的離開了。

其實相比香港跟日本兩地的一蘭,香港店的水準也有日本店的九成,稍欠的只是麵條的軟硬度控制差了一點點,及湯底的鮮甜還欠一點點吧了。
到我離開的時候其實店內還有不少空位的,只是店方好像人手不足所以未及清潔。眼見店外已經排起長長的人龍,但店內實際仍有不少空位的情況,店方可以考慮加點人手作清潔,以便加快人龍的入座速度,方便一眾食家。

以下便是我在名古屋店吃到的豚骨湯拉麵加半熟蛋,賣相和港版的十分接近。
2013-07-24
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$110 (Lunch)
半熟鹽煮蛋