2016-05-25 4971 views
除非是快餐店,我很少在一個月內再到訪同一家餐廳,這次算是例外,友人看罷我的食評(http://bit.ly/w2w_IsonoPMQ) 和推介後,嚷著說很想試 - 希望友人肯和我吃,不是貪圖我有這張信用卡吧(這張信用卡不是很難得到,只是比較罕有)。如是者,Isono 的weekday lunch set 一再encore,上次吃過很棒的和未吃過的都有試。連同上次所試的,頭盤和主菜都試了三款,可以排個序了。三款甜品中,兩款都非常出眾,實在分不到先後…(較推介在最前) 頭盤:Japanese Hamachi > Marinated Beef Carpaccio > Green Pea Soup 主菜:Slow-cooked Suckling Pig Shank > Eggplant Parmigiana > Homemade Tagliatelle 甜品:Tiramisu ~ Passionfruit Crème Brûlée和上次一樣經tablemap 訂座,不同的確認訂枱方法是上次是經whatsapp (但明明沒有missed call),今次是打

(較推介在最前

和上次一樣經tablemap 訂座,不同的確認訂枱方法是上次是經whatsapp (但明明沒有missed call),今次是打電話。
上次來的時候,正值樓上Vasco 和 The Drawing Room 的交替,後者已在五月中旬開業。這兩年前列入過米芝蓮推介的意大利餐廳,已加進我的to-go list 裡。
和上次的餐牌一樣,只是recap 一次 - 平日的午市餐牌分頭盤、主菜、甜品三部分,三選二(2-course)的話$158,要齊三個$189,包飲品和餐前麵包;用Visa Signature 信用卡可享買一送一價惠,但只限2-course 組合,如果想點3-course 的話,補原價的差額便是。
餐前麵包保持水準,外脆內軟。平實的外表遮掩不了欲罷不能的鹹香和獨特的麵包香氣,看起來表面有點焦黑,但吃下是沒有苦澀味的。佐以橄欖油及紅酒醋,開胃得要encore,著職員拿多一客麵包來。
頭盤嘛,encore 了上次吃過的油甘魚(Japanese Hamachi) 和選了未嚐過的青豆湯(Green Pea Soup)。
Green Pea Soup w/ Squid & Squid Ink 青豆湯
雖然水位不高,平平的黑盆盛上了一半,份量上還不賴吧。西餐廳裡喝到的青豆湯,多數較這客來得濃稠和「起沙」,是加了薯仔煮成蓉之故。這客較傳統的來得清爽,舀起不覺有薯蓉的沙狀質感。表面浮著幾滴油份,相信是提香的橄欖油而已。整體上不算油膩,拌勻後油份不著跡了(騙自己…)。

一般吃墨汁的食物,在想像中的賣相都是烏漆墨黑的,但青豆湯看來還是綠悠悠的 - 說好的"Squid & Squid Ink"呢?
黑色力量其實藏在湯裡,未攪動前不難舀到還是黑色的墨魚粒。稍作攪動後,墨魚粒上的墨汁稀釋在湯裡,成了銀河般的光帶。墨汁不再附在墨魚粒,墨魚粒立即變白 - 得左。
視覺效果不錯,至少我想不到廚師是怎樣令附著墨汁的墨魚粒放進湯裡,而在運送過程中沒有化開。不過,青豆味濃郁,但調味上偏鹹是失分位。幸好可以佐以麵包和偷吃一點油甘魚來中和一下,要一口氣喝畢偏鹹的湯,有點難度。

以橄欖油醃製的油甘魚片鮮甜依然,兩次吃都水準依然,適逢夏日,是清新不過的選擇。
Japanese Hamachi w/ Tomato, Capers, Olives & Red Onion
主菜方面,一樣點了個最值得encore 的豬腱 (Suckling Pig Shank)和點了個素食選擇焗千層茄子(Eggplant Parmigiana)。

Eggplant Parmigiana 焗千層茄子
Eggplant Parmigiana
在同樣價格的前提下,非素食者一般都不會選素食菜式,會覺得食材多是蔬菜,好像不能把使利益極大化。付同樣的錢,當然想吃上較貴的食材,就是常掛在口邊的「回本」。弄得好吃的素菜,所花的功夫其實不遜於非素食,本是沒有肉食那種天賦的惹味感,自然要用廚藝和工序搭夠。
Parmigiana是意大利文,名字的由來是加了"Parmigiano-Reggiano" 這種芝士;我不懂意大利文,但Parmigiana 和Parmigiano就像英文中轉了word form吧。是否用上了名字源頭的"Parmigiano-Reggiano"芝士就不得而知 - 只是巴馬臣芝士(Parmesan Cheese)所類別中最頂級的一種,一般來說都是用巴馬臣芝士而已。相信亦有用上水牛芝士,不過巴馬臣芝士較濃香,經過熟成的緣故,特別芳醇。
從外表上看不出是素菜,鋪在表面的芝士泛著金黃,旁邊的茄醬份量亦不少,色彩上可媲美焗肉醬千層麵。長方形的一塊置於圓盤內,垂直切下時沒有東歪西倒,可見層與層之間的張力十足。
驟眼看,芝士和茄子好像分不開,但細看紋理還是能看到茄子的皮和囊。不怕太膩,茄子還是佔多數,芝士的鹹香提味恰到好處,表面的焦香更加是點綴。旁邊酸甜的茄醬帶來一抹田園風的清新,惹味得完全不覺得在吃素菜。
慢煮豬腱有著漲鼓鼓的、滑溜非常的表面,置於軟綿細密的薯蓉上,狀甚誘人。和上次一樣的軟腍入味,豬皮在慢煮的過程中逼出不少油份,學媽媽的口吻「無油架喇,骨膠原黎架」,把滑嘟嘟的豬腱肉連皮的放進咀裡。
Slow-cooked Suckling Pig Shank w/ Mashed Potatoes, Chorizo & Chives
來個餐飲過冷河,等候著特意推介友人要試的tiramisu。
Tiramisu 是一貫的好,本身不愛吃忌廉的我都讚不絕口,其美味度比主菜更令我印象深刻。Mascarpone Cheese滑而不膩,把咖啡酒手指餅的酒味添上奶香,各款調味都配得天衣無縫。那種不能言喻的滿足感,是名副其實的難以忘懷 - Tiramisu 在意大利文上的意思是 “Forget me not”嘛。
Tiramisu w/ Chocolate Crumbles
用餐途中發現了桌上原來有個價目表 - 不是餐牌,是上次經過那個retail corner 的商品售價,有醬料、油、調味料和少量家品。除了多嚐上次未試的菜式,還補上了上次的迷思,多好。
不知道這信用卡優惠會繼續令我多光顧幾多次,老實說,相似的餐牌在週末只是貴$9,比一般餐廳mark up 得少。雖然週末沒有買一送一的優惠,還是抵食的,至少那個tiramisu,是如此難以忘記。
2016-05-24
$110 (Lunch)
Dining Offer
Credit Card Offers