2014-03-23 184 views
雖無暇去泰國, 但有幸去泰閣, 率先品嚐泰國風味菜式, 同樣賞 心樂事。非常感謝好食友和公關的邀請來到這間環境和食物均具泰國風味的餐廳與一班食友共烹一頓既豐富亦美味的晚餐, 真的非常高興, 在此說聲謝謝!環境門外擺放了一個金碧輝煌的泰國像, 燿眼奪目。內裏亦放了不少銅器擺設、金光閃閃的飾物、吊花串串等等, 滿有泰國色彩。這裏地方寬敞, 枱數不少, 店方為我們悉心安排一旁的位置, 讓我們能在更大的空間下享受這頓晚餐。原來只要把兩邊的木板拉埋, 這個位置便可變成一間獨立房間, 容納20多位客人, 讓一大班客人馬上擁有一個私人空間, 很有心思的設計!服務先謝謝公關悉心的安排, 讓我們能在一個寛敞舒適的環境下共進一頓豐富的晚餐。她亦先細心挑選一些菜式, 不用我們在點菜上花費腦筋, 還讓我們率先品嚐未推出的新菜, 既有驚喜亦具特式。店內眾服務員招呼周到, 不時為我們執拾、添水及換上新餐具, 服務效率和態度都不錯。食物這裏的菜式較為創新多變, 主要走年輕路線, 所以我們今次有幸試了不少未推出的新菜, 帶來不少驚喜, 大飽口福!我們一行七人, 共試食了十款食物, 滿有泰式風味, 就讓我逐一介紹:1)

食物

1) 冬蔭椰青湯 (新菜未定價)
冬蔭椰青湯
以原椰青盛載上枱, 更具特色。椰青焗飯就吃得多, 椰青冬蔭功就第一次試。它是本店剛新研發的菜式, 仍未放在菜單中, 實在太高興有幸率先一試。它比一般所飲的冬蔭功辣度較輕, 不至搶喉, 反而酸味較重, 創出另一番風味。吃時除了有不同香料外, 當然不少得隻隻鮮蝦和爽口草菇, 特別之處是加入片片滑溜的椰青肉一起製作, 帶點清新感和椰香, 配搭不錯, 吸引我再添加一碗。

2) 泰式生蝦刺身 ($98)
泰式生蝦刺身
隻隻中等大小的開邊生蝦放在冰上, 旁邊擺放了紅蘿蔔絲和苦瓜件。苦瓜件除了可拌碟裝飾外, 它還有解辣的作用, 若然吃完生蝦後感到辛辣, 便可含一件苦瓜, 清清味蕾, 果然設想周到。
生蝦面已塗了薄薄的泰式青辣醬和放了一塊小蒜片, 然後夾埋一起進吃。生蝦晶瑩剔透, 入口時凍凍的, 爽口彈牙, 鮮味十足, 正! 看這泰式青辣醬完全沒有殺傷力, 故我多添一些, 結果.....辣味湧上, 非常刺激!!

3) 金柚子烏頭魚 (新菜未定價)
金柚子烏頭魚
尤如一條活生生的魚跳在碟上, 栩栩如生, 活靈活現, 令我讚嘆不已。將烏頭魚起肉, 件件炸得金黃香脆, 咬下去時外層脆卜卜, 內裏仍保持着烏頭魚的魚肉質感, 而魚骨亦炸得非常香脆惹味, 令我不禁連骨都吃掉, 正!
件件柚子肉豐厚多汁, 甜中帶微酸, 中和了炸魚的火熱和油膩感, 兩者匹配, 還加入不同的泰式香料、蔥、乾蔥、蝦乾仔及香脆的腰果拌炒, 風味十足, 味道一流, 值得推介的新菜式。

4) 香葉茄子釀帶子(新菜未定價)
香葉茄子釀帶子
原條茄子分半, 中間釀了用三色椒、青豆、草菇拌炒爽口鮮味的帶子, 面層放了一些炸香了的九層塔。所釀材料弄得入味, 但略為多油。茄子肉幼嫩多汁, 滿有茄子香, 但由於原條茄子燒製上碟, 外皮不能夾開, 而茄肉亦互相連住, 故在夾它時較困難, 表現得有點狼狽。

5) 泰閣黃咖喱牛腩煲 ($82)
泰閣黃咖喱牛腩煲
奶黃色的咖喱醬汁, 滿有咖喱香和椰汁香, 相信下了不少椰汁烹調。牛腩肉質腍嫩, 中間夾雜了膠質的牛筋, 口感一流。內有薯仔、洋蔥和車厘茄作配料, 全部都弄得很入味, 用這道菜拌白飯或酥餅最適合不過。

6) 牛油酥餅 ($33)
牛油酥餅
一籃共有三大塊圓圓的酥餅, 烤得剛好, 面層金黃而有少許焦燶色, 外香脆且內鬆軟, 滿有牛油香, 用它來沾咖喱汁, 一流!

7) 清炒椰菜苗 ($75)
清炒椰菜苗
翠綠色的椰菜苗味道清淡, 帶有清菜味, 但略為硬實, 不夠幼嫩。

8) 辣椒羔蝦炒飯 ($82)
本以為用辣椒羔來炒飯會辣度十足, 但原來並不是如此。它辣度適中, 還加入不少九層塔拌炒, 香濃可口,完全能感受地道泰式風情, 正! 飯炒得乾身而不感油膩, 頂層放了一堆蛋絲, 為炒飯再添加一些蛋香, 更加美味!

9) 泰式甜品拼盤 ($78)
甜品拼盤共有三款, 包括:
椰汁千層糕
軟身而帶點黏口, 甜度適中。
椰汁西米糕
面層充滿椰汁香, 下面是粒粒晶瑩剔透的軟身西米, 拌入一些爽甜的粟米粒, 兩重口感。
大菜糕
入口冰涼爽滑, 味道清甜, 內有一些椰子肉, 令它添加了椰香, 是一款清新的甜品。

10)  芒果糯米飯 ($55)
芒果糯米飯
以一片片芒果肉砌成花的形狀, 用心之作, 碟旁還放了一朵泰國蘭花, 滿有泰國風情。撥開芒果肉時, 煙霧隨隨飄出, 內裏是放滿暖笠笠的白糯米和紫糯米。兩款糯米的口感稍稍不同, 白糯米黏口, 紫糯米則較煙韌, 當撥開芒果肉時, 面層的椰汁自自然然滲入糯米飯內, 令兩者都滿有椰香。片片肉厚的芒果肉新鮮而多汁, 酸酸甜甜, 令人醒胃。

11) 香茅薑蜜 ($32)
香茅薑蜜
先看到一片心形的薑片浮在面層, 未飲已令客人甜在心頭。慢慢拌拌它, 再發現一片花形的薑片藏在底層, 連食友那杯也是一樣, 是刻意安排給客人的驚喜? 還是巧合? 若是刻意, 真的用心, 不得不讚!
暖笠笠的薑蜜飲下去時令人感温暖, 薑的辛辣味和蜜糖的甜味恰到好處, 不會搶去對方的風頭, 還帶有淡淡的香茅味, 不錯!

總括而言, 環境寬敞, 坐得舒適, 亦滿有泰國色彩; 服務細心周到, 效率亦不錯; 食物具創意和特式, 賣相吸引,  味道美味, 正!

2014-03-19
Dining Offer