2014-08-15 1633 views
數月來執筆熱情冷卻,但吃一蘭拉麪定必要寫,一位知心朋友知道我對拉麪有點鍾愛,曾作推薦之故也。今天離開灣仔展覽會,已是四時三十分,其實早幾天已預先計劃過海便會選拉麪吃。朋友曾介紹「一蘭」與「別天神」,後者未到開舖時間,「一蘭」是唯一選擇,於是從灣仔步行至銅鑼灣。環境:到達時已近五時正,一蘭是二十四小時營業,以往多是大排長龍的,只有這個時間客人較少;加上近日在舊店旁開了新店擴充營業,今天算是走運,竟然不用排隊直入可也!其實我在門外打量了一會,舊店與新店門面沒有多大分別,但新店的客人出入較多,估計會較擠擁,於是選了舊店。店內佈局與特色:甫入內店員與我打個招呼,發覺舊店正進行一點裝修,怪不得當時只得數位客人。侍應帶領我坐在較偏遠的一排坐位,此店特色是採獨自板格座位形式,吃麪時絕對不怕被旁人打擾,可以專心用膳;如大班朋友聚舊或要高談闊論的朋友會不太適合。坐上圓形的高椅,前方板格的小窗內便屬廚子區域,只見店員在裏面走動打點,卻難一睹其盧山真面目,實在神秘。桌上放置了一張落單紙,是供自助選配。一蘭是獨沽一麪的,其「一蘭豚骨湯拉麪」是「膽」,其他東西都是「腳」,可供選擇的是湯的濃度、油膩度、香蒜份量、

環境:

店內佈局與特色:

桌上放置了一張落單紙,是供自助選配。一蘭是獨沽一麪的,其「一蘭豚骨湯拉麪」是「膽」,其他東西都是「腳」可供選擇的是湯的濃度、油膩度、香蒜份量、葱的份量、叉燒、秘製醬汁份量、麪的硬度,這樣看來全碗麪都是「Tailor-made」,真為客人設想。今次欲一嚐其原始博多風味,當然選普通份量及味道應會是最平衡的了!落單紙下部還有追加麪底及加餸的選項,今天時間早肚子不餓,暫不加餸。
填完了落單紙,然後是按動桌子右前方之呼喚按鈕,店員便從前方窗格內收取落單紙,並將單底(是追加點菜紙)放回桌上之插座內,待離開時取回單底到櫃面結帳便可。
桌子的左前方是清水龍頭,按動手製便可自助添水喝,從新手指南得悉清水是經過淨水系統處理的,當然這屬凍水了。
板格左方貼上豆腐甜品推介,右方是一蘭手信介紹,前方是三種語言的新手指南,還有闡述博多加麪文化及做法,上方是長篇介紹博多拉麪之文章,資料太多,令人目眩。
如要加麪,店員會給予一隻加麪碟,待麪吃至剩三、四成時將碟子放於右前方的按鐘盒子上會有感應,店員便會加麪,十分有趣!
食物品嚐:

說到這裏,我想起門外的橫匾「超生麪15秒之掟」,原來一蘭弄麪有15秒之規定,真的可以那麼快?我按動鐘子落單,店員收單,不消一分鐘已將這碗「一蘭豚骨湯拉麪」放於桌前,然後店員先生側身來個九十度鞠躬,十分有禮,然後前方的竹簾便會落下,客人便可靜靜的品嚐。
一蘭豚骨湯拉麪

這碗「一蘭豚骨湯拉麪」個子不少,白匙反轉擱在碗邊,麪條放在中間,左方是白葱及蒜,右方是二片豚肉,麪的上方添上唐辛子秘製醬汁湯底白、量多,差不多蓋過了全部配料。我拍完照,湯底的油層已經浮在湯面,有點像牛奶那一層皮,賣相是相當的吸引。
一蘭豚骨湯拉麪 ($89)
一蘭豚骨湯拉麪
我先吃葱,這次選了白葱,味道會較青葱大,卻沒刺鼻之感。那兩片豚肉切得很薄,圓狀,肥瘦紋理清晰,吃下去肉味濃,不韌也不腍,是恰到好處,但份量真是太少,如嚼輕煙,轉眼即逝。
一蘭豚骨湯拉麪
麪質我選普通硬度,其小麥麪粉色黃,麥香味佳,麪條身幼,卻富少許嚼勁,味質色俱佳。溫度方面如能熱一點會較佳,但以15秒預先烹煮之麪條來說有這種溫度已經很好。
一蘭豚骨湯拉麪
那些秘製醬汁色紅、味辛辣,是以唐辛子為基礎加上多種香料調製而成,吃麪時醮上這啖醬汁還不是很辣,味道吸引。待吃罷全碗麪食,一口一口地將湯底喝下時便見真章!起初湯底不算很辣,豬骨味濃,油份充足,卻沒有膩的感覺。喝了數口,唐辛子的味道已經滲入湯中,顯得辣味十足,味蕾頓被刺激起來,沒料到普通辣度的醬汁會是如此厲害;個人認為辣味是蓋過了豬骨湯之原味,有點喧賓奪主,看來選走醬或是選1/2醬對全碗麪來說會更配合!
一蘭豚骨湯拉麪
將全碗湯喝清,看見碗底字樣「この一滴が 最高の喜びです」,心裏謝謝這碗拉麪。雖然麪量及材料實在較少,性價比不是十分高;但以機械式的運作模式,仍能保持這種味道及水準已經算是不錯
一蘭豚骨湯拉麪
亳無疑問這是一碗好麪,但其他小店亦有更好的,看來一蘭要稱霸麪壇並不容易...
2014-08-14
$89 (Tea)
一蘭豚骨湯拉麪 ($89)