香港主要八間受政治資助的大學,各位認為哪間大學附近最多隱世或知名食店呢?我覺得不會是科大、嶺大或教大,反而理大鄰近尖東紅磡,總有大量有潛力的餐廳食店等着他們去光顧,總比大學飯堂的黑汁白汁頹飯好味吧?當然,我又不是八大出身的畢業生,我何來有資格親自評定,哪家大學有最多美食食店?況且一眾大學生要吃頹飯,不一定全是他們的問題,大學校園的選址,和附近配套都起了決定性的作用。還是不要只顧着評論人家大學的私事了,今次我倒是想評評紅磡香港理工大學,附近的一間著名快餐店「時新快餐店」。「時新快餐店」是紅磡區之中,最接近理大的一間快餐食店,勢必是一眾理大學生開飯的理想熱點。「時新快餐店」受理大學生的歡迎,不單純粹因為食店位置,極度接近理大的範圍,亦因為他們有其著名的代表菜式,吸引了一眾理大學生垂青,和每日光臨用膳,令「時新」成為最受「理大」學生歡迎的快餐店。「時新快餐店」的樓面裝修,跟何文田愛民廣場的「天X快餐」很相似,一樣是比較懷舊的經典風格格局。檯櫈用到現在,還沒有被食店更換或翻新,一看到「時新」古早味的檯櫈,不禁令我懷念,已經結業換主的西貢「利口褔」。和「天X快餐」情況相同,「時新快餐店」的傳統經

和「天X快餐」情況相同,「時新快餐店」的傳統經典代表菜,是他們人手製造的牛肉漢堡包。和「天X快餐」不同,「時新快餐店」的「雙層漢堡芝士蛋包」,還備有不同口味的醬汁提供。

不過「雙層漢堡芝士蛋包」的自家秘製沙律醬汁亦非尋常簡單,是獨一無二的沙律醬汁。既然「時新快餐店」有自家製的醬汁,我當然要首先品嚐他們自家製醬汁,雙層漢堡芝士蛋包,試試自家製沙律醬汁味道。

「時新快餐店」的「雙層漢堡芝士蛋包」,單售二十四元港幣一個。以「時新快餐店」「雙層漢堡芝士蛋包」的份量和質素,還要是人手製造的手工漢堡包,比起大型連鎖快餐店的出品,「時新」漢堡已經是蠻便宜抵食,不用奢求還有套餐飲品提供了。

我最初還以為,等候「時新快餐店」的自家製漢堡包,需要等待一段時間才有製成品出來,但結果跟我想的剛剛相反,四分鐘就完成了。

四分鐘就能完成一個雙層芝士漢堡蛋包,恐怕現在的快餐店「麥X勞」,也未必有十足把握能做到。事實是讓我有點出乎意料,不過做得快的食品,不等於一定好食,漢堡包亦一樣。我是時候去試食,「時新快餐店」的秘製沙律醬雙層漢堡芝士蛋包吧。

「時新快餐店」的雙層芝士漢堡蛋包,製成品比想像中較厚實,餡料比想像中多。雙層芝士漢堡蛋包以兩塊手剁牛肉漢堡扒,夾着一塊已煎熟的熟蛋,再用兩塊灑滿芝麻的漢堡麵包,夾着漢堡蛋和秘製沙律醬汁而成。
雙層芝士蛋漢堡

我最初曾經擔心,「時新快餐店」的雙層芝士漢堡蛋包會像「天X快餐」,讓漢堡包夾着水汪汪的荷包蛋,讓蛋黃隨時隨地都有機會爆發,連累我一身骯髒和尷尬。

但結果卻讓我即時鬆了一口氣,因為「時新快餐店」用的是全熟的煎蛋,蛋黃已經被煎到熟透了。「時新快餐店」對煎蛋的處理是讓我很放心,完全不用擔心蛋漿爆發的危機。

芝士上下各一塊,夾着煎蛋的手剁漢堡扒,並不是一般經常見到的圓形,而是有點帶角的方形。漢堡扒底下還夾着一塊片裝芝士,漢堡扒淋上了秘製沙律醬汁,雙層芝士漢堡蛋包的份量比想像中豐富。

秘製沙律醬在漢堡包上,好像源源不絕地流下來,平時的沙律醬多數比較濃稠,不像今次「時新快餐店」的秘製沙律醬,甜味之餘卻似是較稀疏流質的液體。

「時新快餐店」漢堡扒雖然沒有「天X快餐」「米高漢堡」般,有極為誇張的球狀漢堡扒,但「時新快餐店」的牛肉漢堡扒經過人手剁碎釀成,漢堡扒有口感之餘又不易散開,口裡猶有一陣沙律醬甜味和油脂香味。

雙層芝士漢堡蛋包,雖然每個要港幣二十四元一個,但雙層牛肉漢堡扒,加全熟煎蛋和秘製沙律醬汁,底層加上一塊芝士,令雙層芝士漢堡蛋包除了有牛肉香味,還多了一層沙律醬加芝士甜味。

給區區二十四元港幣,就有一個雙層手工牛肉漢堡蛋包賣,再花錢買杯汽水,對某些大學生而言,可能已經足夠填飽肚子,足以繼續專心學業。「時新快餐店」在理大學生心目中的影響力和地位,肯定是無可替代的啊。

2017-04-15
Waiting Time
4 Minutes (Dine In)
$24 (Tea)
雙層芝士蛋漢堡