2022-10-02 302 views
在2022年十月,正值發放了第二輪消費卷,一蘭為了慶祝在香港開店九週年,在香港推出限定麵款釜醬汁豚骨拉麵,早在今年7月呢款禮盒裝釜醬汁豚骨拉麵已經推出了,10月先可以在香港堂食。這款釜醬汁豚骨拉麵在日本早兩三年前已經有售,我在2019年年尾旅行,到過一蘭日本九州福岡市本社總本店時已見過其宣傳。這個釜醬汁豚骨拉麵有什麼特別?其實大同小異,拉麵圓形碗換了盛鰻魚飯的長方形瓷瓦盒,較為耐熱冬天適用。而秘製辣醬不變,麵條亦無變,很好吃可惜份量較小。原本圓形叉燒換了五花腩肉,脂肪多了又肥了。至於那個特別的釜醬汁,根據官方嘅中文解釋是「烹調釜煮燒豚肉時留低的湯汁」,我所理解的是和吉野家吃牛肉飯時額外要牛汁的相同煮法,當然一蘭這裡是用豚肉。你若果問這款新麵好不好吃?一蘭的出名品經過多種考證才會出品,之前的即食碗麵據說也經過廿年設計,相信入口味道得到保證,而這個釜醬汁和原本的比較,是較濃較咸較油。如果想只試新味道,又不想排隊不做會員不想被收加一服務費,我會建議你可以買這個釜醬汁禮盒回到家裡煮,$89有兩食,根據附有指示去煮味道其實是一樣。不過請留意,尖沙咀一蘭沒有這個限定,要到銅鑼灣店,銅鑼灣店由兩間店

不過請留意,尖沙咀一蘭沒有這個限定,要到銅鑼灣店,銅鑼灣店由兩間店舖相連而成,現在近灣仔的一間供應原本圓碗圓叉燒,另一間近銅鑼灣就供應這款香港新限定,但一蘭又有新規定,要試這款新麵只限會員。

去到一蘭,我的選擇是這樣:麵條要普通/軟,秘製唐辛子要兩倍至三倍,口味要濃厚,油/蒜泥普通,䓤/叉燒要。至於半熟蛋我以往一定要,但由於香港拉麵舖近年多了提供日本蛋,例如蘭王或曉等等,味道很好,於是無再在一蘭要半熟日本蛋,正因為如此,我亦無選擇以往一定會叫的一蘭精選配料組合($70有一隻半熟蛋有四片豬腩肉有木耳有紫菜),因為我覺得隻半熟蛋太普通,豬腩肉和宣傳廣告不相同,又薄又細,要多四片無補於事,所以我會另外再叫$68燉煮豚肉燒,加多些肉之餘,又因為這個用豚里肌肉(豬背脊肉)煮成,我覺得好吃過圓形叉燒同五花腩肉片。另外如果麵條份量太小,或不想浪費餘下的湯,可以再加半個/一個替玉。由於剛推出,這幾天午飯或晚飯時段有人龍排隊。
朝日啤酒
釜醬汁豚骨拉麵方形盒