2018-05-04 789 views
香港島著名的遊客區「銅鑼灣」,「銅鑼灣」遊客之多,面積之大在於港鐵站也要為區內六個出口,分開設置兩條分流通道,第一條通道主要通往的地區,包括以「時代廣場」為代表建築,還有食街「登龍街」的地區。「銅鑼灣」站另一個主要的通道,通往的出口主要是「銅鑼灣」主要幹道分水嶺「軒尼詩道」附近一帶的地區,包括「崇光百貨」、「謝斐道」、「駱克道」、還有「東角道」等等地方。而我今次會介紹的銅鑼灣著名日本拉麵店「天然豚骨拉麵專門店一蘭」,簡稱「一蘭」,則屬於「銅鑼灣站」「謝斐道」方向出口的日本拉麵餐廳主要代表。我最初從港鐵站出到來,沿着「駱克道」一路摸索走到來,「一蘭」好像沒有食客在排隊的樣子。但是我再往「一蘭」主要店門出入口前進,走到最後我才終於發現「一蘭」的入口,真正的排隊人龍把我當場嚇傻了。「一蘭」實際排隊人龍從店內一路無限伸延出來,直到「駱克道」的街頭上面,人龍一路伸延至到我本來誤會以為是「一蘭」「入口」的位置為止。結果我一開始加入人龍隊伍排隊,一等就等到天色入黑,才有機會進入「一蘭」的店舖樓面內。但是進入到「一蘭」樓面不等於從此「雨過天青」,因為食客還需要繼續在「一蘭」樓面通道內排隊等候。雖然「一

雖然「一蘭」也有把日本東京本店的座位顯示板,「照辦煮碗」地搬遷移過來香港「銅鑼灣」分店裡面,不過估計在銅鑼灣「一蘭」排隊的食客,應該也沒有興致去理會什麼「顯示板」,求其有位享用拉麵就已經心滿意足了。

銅鑼灣「一蘭」樓面唯一沒法從日本東京移植過來的東西,就是日本食肆經常都會發現到的「自助售票機」,在銅鑼灣「一蘭」取而代之的是,一人一張自助點餐紙。

「一蘭」這張自助點餐紙跟點餐方式,跟香港很多日本拉麵店的做法十分相似,對於每個星期日都需要吃拉麵我來說,更是司空見慣的小事一件,早已見怪不怪。

每位食客獲得「一蘭」分配,「一人專用,不設搭檯」的單人「自修室」座位後,就可以開始填寫點餐紙,又或者早在排隊時,早已經填寫好點餐紙,放在餐桌前窗簾口的位置後,就會有看不到樣貌的侍應前來收取點餐紙。

另一方面,我在光顧過「一蘭」後,率先跟各位讀者先賣個關子,關子就是「一蘭」的拉麵跟其他食品甜品,是會另外有指定機關裝置。食客先食完「一蘭」拉麵,然後把食店專用器材放在通知器上面,「一蘭」侍應知道後才會開始製作「抹茶杏仁豆腐」。

之後「一蘭」店員,才把「一蘭」壓軸甜品「抹茶杏仁豆腐」端出來,送到有意試食的食客面前,整個「一蘭」點餐送餐流程總算大功告成。

另一方面,我發現「一蘭」的拉麵種類只得一款可供選擇。跟其他日本拉麵店相比之下,「一蘭」是名副其實「一麵走天涯」,即使很多食客慕名上門幫襯,「一蘭」性格還是固執與堅決,完成應驗了「達哥」吳孟達與「星爺」的電影金句對白:

「佢條頸搽咗印度神油咁,硬到冇人有㗎!」

「額……印度神油搽頸嘅咩……?」

「一蘭」更有趣的地方是,就連現在很多拉麵店拉麵面頭都有提供的「半熟流心蛋」,「一蘭」竟然也不直接放在拉麵面頭,而是要另外獨立個別售賣。

而「一蘭」自己版本的「半熟流心蛋」的名稱,就叫做「半熟鹽煮蛋」。顧名思義「半熟鹽煮蛋」即是略帶來自鹽鹹味道的「半熟流心蛋」。

且「一蘭」沒有刻意安排把「半熟鹽煮蛋」放在拉麵表面,而是需要另外分開自己上檯。既然「一蘭」不願意把「半熟鹽煮蛋」直接加進拉麵的面頭,亦即是話「一蘭」肯定有他自己的原因。

未試食「一蘭」「半熟鹽煮蛋」之前我還以為「半熟鹽煮蛋」,只是一般的全熟烚蛋而已,直到我用口把「半熟鹽煮蛋」咬開一半,我才看到「半熟鹽煮蛋」的真實面貌。
半熟鹽煮蛋

驟眼看「一蘭」「半熟鹽煮蛋」,好像跟一般拉麵店的「半熟流心雞蛋」沒有太大分別,半熟流心蛋漿一樣從半熟蛋裡面,源源不絕地湧出來。

但是實際上,「一蘭」「半熟鹽煮蛋」除了入口溫度比較低之外,「半熟鹽煮蛋」還隱約滲透着一陣鹽醃的鹹味。

亦應該這樣說,「一蘭」的「半熟鹽煮蛋」有點像,以前在火車站站外見到有賣鹽焗雞蛋的小販,他們賣的鹽焗雞蛋就跟「半熟鹽煮蛋」有點相似。兩者唯一不同的地方就是,「半熟鹽煮蛋」的蛋漿是呈半熟流心狀態。

所以「一蘭」「半熟鹽煮蛋」除了有半熟的流心蛋漿之外,還附帶有陣陣的鹽醃鹹味在裡面,這個就是我在「一蘭」吃到,但是在其他拉麵店暫時未吃到的味道。

至於「一蘭」獨沽一味,沒有其他味道可以選擇的「天然豚骨拉麵」。「天然豚骨拉麵」的最大賣點就是可以選擇湯底的「赤紅秘製醬汁」,最大辣度可以去到「十倍」,不過面對「一蘭」「赤紅秘製醬汁」,就算不需要加錢,我也需要三思而後行。

我自問自己承受辣味的能力仍有改善空間,所以我只是量力而為,小試牛刀選擇小辣程度的「1/2倍」「赤紅秘製醬汁」就足夠了。
天然豚骨拉麵

結果跟「一蘭」在點餐紙裡面的提示相若,加了「1/2倍」「赤紅秘製醬汁」的「天然豚骨拉麵」,試食「天然豚骨拉麵」食到辣味亦只是點到即止,感到點到即止的辣味就到此為止好了。

由於我加了「12倍」的「赤紅秘製醬汁」,所以我都不需要為「天然豚骨拉麵」其他有關湯底的味道而操心,都選擇了中等程度的味道湯底,包括「天然豚骨拉麵」裡面的「蒜泥」份量亦然。

唯獨是「一蘭」「天然豚骨拉麵」麵條硬度,我想咀嚼「一蘭」麵條長時間多一點,所以選擇比較硬的拉麵麵條。

比較硬的「天然豚骨拉麵」麵條,咀嚼耐一點,飽肚程度再多一點,我就心滿意足。跟「一蘭」的粗硬麵條不同,豚肉叉燒肉質口感比較軟腍,豚肉叉燒一咬即斷,咀嚼一會就能自然吞進肚內消化吸收。

由於我的「一蘭」「天然豚骨拉麵」加了「1/2倍」的「赤紅秘製醬汁」,所以「天然豚骨拉麵」的豚骨湯底除了有濃厚的豚骨濃甜味道之外,還夾雜了來自「赤紅秘製醬汁」辛辣味道。

雖然「一蘭」「天然豚骨拉麵」加上了略帶鹹味的「半熟鹽煮蛋」,價錢是會稍嫌昂貴一點,但是「天然豚骨拉麵」整體味道頗為濃厚,味道甜中帶辣,嗜好重口味的食客只要不怕價錢偏貴的話,應該不會失望。

吃完「一蘭」招牌「1/2辣」「天然豚骨拉麵」,我把「一蘭」專門通知廚房的「抹茶杏仁豆腐」的小碟放上通知感應器後,「一蘭」侍應聞訊立刻趕到收下小碟。
抹茶杏仁豆腐

轉眼間,「一蘭」招牌甜品「抹茶杏仁豆腐」亦都順利送到我的面前。「抹茶杏仁豆腐」的主要味道竟然不是來自抹茶,而是來自於豆腐裡面的杏仁甜味。

雖然「一蘭」「抹茶杏仁豆腐」無可避免地,會有一陣來自杏仁的奇怪氣味,抹茶味道甜極也會有限度,但是因為有了豆腐甜味遮蓋住,所以「一蘭」「抹茶杏仁豆腐」整體的味道還是會偏向較甜。

而且「一蘭」「抹茶杏仁豆腐」表面,還有一小粒細小的杞子作為裝飾品,所以「抹茶杏仁豆腐」整體的味道仍會以甜味為主,感覺彷彿在吃「豆腐花」。

綿括而言,「一蘭」三款食品加起上來,價錢不算便宜,連同加一服務費後也需要港幣一百六十七元正。雖然「一蘭」的食品味道還算不錯,但是價錢稍嫌偏貴,人家就是「食得鹹魚抵得渴」,我就是食得「一蘭」捱得貴……
2018-03-25
Waiting Time
30 Minutes (Dine In)
半熟鹽煮蛋
天然豚骨拉麵