2013-07-06 1411 views
"落雨不怕,落雪也不怕,就算寒冷大風雪落下..........",不只是星仔,也代表著香港人的意志!從前不太理會周邊發生的事情,突然一個寒風襲來的夏夜,改變了我對生命的態度。一年復一年,儘管今年分別是二十四和十六周年,那麼多年管治者對人民的要求方寸不進,香港人依舊只能用沉重的腳步來表達心裡的訴求!猶幸自己與其他堅持市民的意志,仍沒有被日漸倒退的管治磨滅得消沉下來。身子穿上膠雨衣、打著傘,不過鞋子就不保了,全濕透!在遮打花園聽過愛與和平三子的話,老公和我便離開,轉到中環 1968 用餐。1968 銅鑼灣的舊店,是當年 "Win Win" 和我為一睹店主三位俊朗的公子而去的餐廳,時隔多年,現在三位俊男想必已成家立室,榮升人夫與人父了!中環店空間感較寬闊,門口右手邊擺放了舒適的沙發座位,在柔和燈光的襯托下,真想將疲倦的身子躺下。沙發座位背後是酒吧,雖然當晚不見有食客坐著品酒,但當中仍存有不少紅、白酒與及威士忌。左手邊放置了高腳木檯和木椅,與沙發座位形成高低不同的層次感。第一道要來了亞參酸辣魚,愛其酸辣的味道夠開胃與醒神。亞參酸辣魚伴有茄子、青與黃的燈籠椒;魚塊厚身、滑溜,不過魚肉的層次感略遜

亞參酸辣魚
第一道要來了亞參酸辣魚,愛其酸辣的味道夠開胃與醒神。
亞參酸辣魚
亞參酸辣魚伴有茄子、青與黃的燈籠椒;魚塊厚身、滑溜,不過魚肉的層次感略遜。亞參醬的味道與京菜的酸溜魚塊的醬汁很相像,非單沒有了亞參醬的細膩尖酸,而且更甜而不辣,完全喪失了亞參醬的風範,也大大脫離了我們開胃與醒神期望。
黃薑雜錦飯
黃薑雜錦飯美輪美奐的賣相,就如美女一樣吸引!以一條船形的碟子盛載了炸雞、巴東牛肉、椰汁雜菜及黃薑飯。這個擺放,令我想起小時候,老爸間中帶我們到紅磡一家由印尼人主理的餐廳,那時的黃薑飯盛在新年全盒般的碟子上,中間圓形間隔中的是黃薑飯,其餘周邊的是隨黃薑飯的各式各種餸料,每次看到已心花怒放!
峇厘辣椒炸雞蛋、花生與小魚
峇里辣椒炸雞蛋,花生與小魚是印尼的小吃。炸雞蛋外皮輕輕炸過,蛋白保持彈性與幼嫩,可是蛋面上的醬汁則不夠惹味,而花生與小魚也欠香口。

蕉葉包裹的黃薑飯呈鮮黃,飯粒乾身且有彈性,可惜沒有了最重要的黃薑香味。
黃薑飯的小船內擺放了兩個小方碗,上圖是蝦隻伴以酸辣的醬汁;而下圖是雞件伴以微微咖喱味的醬汁,兩者味道也不過不失,但與餐牌上所記敘的椰汁雜菜則完全對不上,究竟椰汁雜菜跑哪裡去?而上述這兩個知其味但不知其名的小菜又叫什麼?
巴東牛肉
巴東牛肉肉質富有彈性,但是醬汁吃不出任何韻味來。巴東牛肉醬是以黃薑、辣椒、南薑、石栗、香芧、乾蔥頭和椰漿等調配出來的獨特醬汁,味道充滿香料的芬芳及東南亞風情的味道,奈何 1968 的巴東牛肉只有其名,沒有其實。

鄰居的印傭姐姐煮來的巴東牛肉比 1968 滋味多了!
炸雞髀
炸雞是一隻大大的炸雞髀。雞髀炸得金黃均勻,雞皮香脆而不油,加上雞肉肉嫩,口感舒暢。可惜雞肉未能醃製入味,入口雞肉是淡淡的!
蝦醬炒椰菜苗
蝦醬炒椰菜苗是最合意的一道菜式。椰菜苗炒得不軟不硬,口感適中;而蝦醬的味兒又沒有掩蓋椰菜苗的香氣,所以相對可取。

今年最令人感動的是濕透的身子還是挺直、不退縮,向爭取真理與普世價值進發,直至一日走出香港人的天涯來。不曉得身上的是汗水還是雨水,但我倒認為是上天憐憫香港人而流下的淚水!

希望1968 在尋找創新路線之餘,也不忘傳統味道的精髓。不要硬是說要迎合香港人的口味,其實香港人融會貫通的精神與分辨的能力,非單單表現在遊行中,對飲食也亦然!
2013-07-01
蝦醬炒椰菜苗