2018-05-18 811 views
之前我在上環食店「澳X茶餐廳」 的食評裡面講過,我本來是在尖沙咀某大型商場「The One」裡面,正在排隊輪候一間日本休閒甜品食店,那食店推出每日限量供應的梳乎厘班㦸,那間食店的名稱叫做「Gram Cafe & Pancake」。由於「Gram Cafe & Pancake」的「梳乎厘班㦸」每日分三個時段,每個時段都只能限量提供二十份,結果我來到「The One」的時候,人龍已經差不多累積了不少的人數,看來我想即日試食「Gram Cafe & Pancake」計劃可能落空了。就在這時候,阿媽忽然在這時候致電給我,結果我放棄在「The One」繼續排隊,轉到上環「信德中心」的港澳碼頭去,我被迫留到第二日,才再次上門光顧「Gram Cafe & Pancake」。結果我第二日刻意再提早一點時間,來到「The One」商場跟「Gram Cafe & Pancake」,結果「Gram Cafe & Pancake」還是再一次讓我得到失望的結果。不過「Gram Cafe & Pancake」所謂「失望的結果」,不是因為他們的「梳乎厘班㦸」味道不行,也不是因為我再次輪候不到「梳乎厘班㦸」的名額,而

不過「Gram Cafe & Pancake」所謂「失望的結果」,不是因為他們的「梳乎厘班㦸」味道不行,也不是因為我再次輪候不到「梳乎厘班㦸」的名額,而是因為「Gram Cafe & Pancake」材料短缺,所以提供不了「梳乎厘班㦸」給食客品嚐。

「Gram Cafe & Pancake」這個理由其實極為荒誕無倫,「Gram Cafe & Pancake」既然作為一間來自日本的甜品店,總沒理由會連區區一些製作「梳乎厘班㦸」的材料,也竟然可以短時間內缺貨。

而且在全香港,又不是只有「Gram Cafe & Pancake」你自己一個人,能夠製作出美味的「梳乎厘班㦸」,就算要以日本原材料準備製作「梳乎厘班㦸」,也不可能只推出一兩日就立刻缺貨停售,材料短缺得這麽厲害吧?

我看着「Gram Cafe & Pancake」在「The One」店內的通告,我心裡面失望到極,又不想離開「Gram Cafe & Pancake」找尋其他食店。

結果我唯有像其他放棄「Gram Cafe & Pancake」「梳乎厘班㦸」的人一樣,被迫轉試「Gram Cafe & Pancake」其他的班㦸菜式。

我早在前一日,還一直站在「The One」排隊人龍裡面的時候,早就已經跟人龍裡面的其他食客一路提及,有賣日本「梳乎厘班㦸」的食店,不只只有「Gram Cafe & Pancake」一間。

我早在油麻地街邊小食店「AX.PX」裡面,吃過不知道有多少次的「梳乎厘班㦸」,而且「AX.PX」的「梳乎厘班㦸」價錢比「Gram Cafe & Pancake」更便宜,提供份量又沒有限額,為什麼我還要在「The One」裡面苦苦等候?

我拿着一百二十港幣在「The One」「Gram Cafe & Pancake」吃一份,味道還未有實質保證的「梳乎厘班㦸」,於我的銀包角度而言都是十分冒險的一回事。

但是「不到黃河心不死」,如果不是「Gram Cafe & Pancake」提供「梳乎厘班㦸」措施跟安排不夠妥善的話,我在這次食評裡面,要評論的食品就不會只是「蜜糖香蕉班㦸」,而會是「梳乎厘班㦸」了。

於是我把原本用來購買「梳乎厘班㦸」的一百三十九大元,轉為購買只需要港幣九十八元價錢的「焦糖香蕉班㦸」,另加一杯價值港幣四十八元的「蜜桃沙冰」,兩者連加一價錢需要港幣一百五十七元。

把「Gram Cafe & Pancake」價值一百五十七元的「焦糖香蕉班㦸」加上「蜜桃沙冰」,跟計算加一服務費後,總共需要差不多港幣一百五十三元的「梳乎厘班㦸」比較,「Gram Cafe & Pancake」「梳乎厘班㦸」這一刻唯一優勝之處,恐怕只剩下自身的名氣而已。

到了這一刻,我只承認自己跟「Gram Cafe & Pancake」的「梳乎厘班㦸」暫時還未有緣份,或者引用楊千嬅其中一首歌曲「煉金術」裡面的歌詞,可以清楚形容此時此刻我的心情:

原來暫時共你沒緣份,
來年先會變得更合襯,
頑石哪天變黃金我可以等。
融和二人是哪樣成份,
但願虔誠能顯得吸引,
用五十年溶化你,
成就金禧一吻。

或許「Gram Cafe & Pancake」「梳乎厘班㦸」實際的味道可以很甜,口感可以十分鬆軟,但是我就算吃完「Gram Cafe & Pancake」「梳乎厘班㦸」,都不會忽然變得「刀槍不入」,為什麼我還要忍受昂貴的價錢,吃一款不一定最美味的「梳乎厘班㦸」?

結果我點菜之後,「Gram Cafe & Pancake」還是要花上差不多三十分鐘時間,才能把一般版本「焦糖香蕉班㦸」跟「蜜桃沙冰」兩款食品飲品,都全部製作完成,送給我開始享用。

期間我一直坐在「Gram Cafe & Pancake」的店內座位上面,等了很久才先等候到飲品「蜜桃沙冰」率先完成上檯,然後再慢慢等候「Gram Cafe & Pancake」製作完成「焦糖香蕉班㦸」為止。

望向「Gram Cafe & Pancake」店內,大部分跟「梳乎厘班㦸」有關的圖案、佈景跟餐牌相片,我忽然又感到有一點點的後悔。

忽然沒有了招牌甜品「梳乎厘班㦸」的「Gram Cafe & Pancake」,「Gram Cafe & Pancake」忽然好像從天上墮落回到民間,神話被戳破幻滅,慕名而來的食客因此消失,餐廳氣氛忽然冷清了不少。

「Gram Cafe & Pancake」就連排隊的人龍也從此消失,就算我只需要二十分鐘,就可以吃到「焦糖香蕉班㦸」,但是也挽救不了我對「Gram Cafe & Pancake」的失望。

我等候了不久過後,「Gram Cafe & Pancake」的飲品「蜜桃沙冰」就先送到我的面前。不過「蜜桃沙冰」實際製成品,是沒有新鮮切片或切粒蜜桃在沙冰裡面或者面頭。

「蜜桃沙冰」本來應該很香甜的蜜桃味道,最後只是被「Gram Cafe & Pancake」廚房安排了在飲品表面忌廉之上,而沙冰裡面的蜜桃甜味,則沒有我期望那麼濃厚。

「蜜桃沙冰」的蜜桃甜味不足,其中一個主要的原因可能是因為,「Gram Cafe & Pancake」廚房未能把「蜜桃沙冰」沙冰本體與甜味蜜桃的比例調校到最適合的濃郁甜味水平。

結果「Gram Cafe & Pancake」「蜜桃沙冰」表面雖然有大量忌廉跟甜味蜜桃糖漿,奈何沙冰的甜味卻被沙冰的水份所沖淡了。
蜜桃沙冰

即使我曾經嘗試,把「蜜桃沙冰」的蜜桃醬汁忌廉,跟「蜜桃沙冰」杯內的熟水沙冰混合起來,奈何「蜜桃沙冰」裡面的沙冰味道,還是十分清淡,我完全感受不到任何跟忌廉或蜜桃的甜味。

實際上,「Gram Cafe & Pancake」「蜜桃沙冰」整體的味道,是稍為令我感到有點失望。

至於「Gram Cafe & Pancake」另一款班㦸食品,「焦糖香蕉班㦸」的味道相對之下,就比「蜜糖沙冰」香甜味美得多。

雖然「Gram Cafe & Pancake」「蜜桃沙冰」製成品的味道沒有我預期那麼香甜,但是就這樣來個強烈對比下,「焦糖香蕉班㦸」的甜味就因此忽然變得強勁起來。
焦糖香蕉班㦸

「Gram Cafe & Pancake」廚房刻意安排了一瓶焦糖糖漿,放置在「焦糖香蕉班㦸」的旁邊。食店刻意安排,在班㦸面頭另外加上了一撮長條形的忌廉,還有數粒被事先切碎了的夏威夷果仁碎。

「焦糖香蕉班㦸」在淋上糖漿之前,口感都稱得上是煎得頗為軟腍。至於班㦸淋上焦糖糖漿之後,班㦸的味道也立刻變得很香甜。

至於「焦糖香蕉班㦸」的香蕉,香蕉雖然被「Gram Cafe & Pancake」廚房切粒,但是香蕉始終還未被完全融入到班㦸裡頭,所以「焦糖香蕉班㦸」香蕉口感再腍,也無法為「焦糖香蕉班㦸」整體評價加分。

所以在種種不利的因素下,「Gram Cafe & Pancake」班㦸跟沙冰的味道,始終不及我預期那麼好味,而且兩者加起來的價錢也不便宜,所以我下次應該不會再幫襯他們了。
2018-04-05
Waiting Time
30 Minutes (Dine In)
$157 (Tea)
蜜桃沙冰
  • 焦糖香蕉班㦸