2013-12-16 837 views
權八一直是我欲嚐的日本餐廳,因此老公便在這個結婚週年的晚上訂好了權八,兩口子齊齊整整的嚐味去。權八著名的自家製菜式不少, 但我對串燒偏偏情有獨鍾,座位被編排在串燒區是預料中事,怎料坐到如吧檯設計的高凳上,紅紅的炭火就近在咫尺,更可將串燒師傅們的功架盡收眼底。若喜嚐天婦羅的話,可選擇預訂天婦羅區,親睹大廚即時泡製天婦羅的技術。權八佔地六千多尺,用餐區呈環狀,皆因圓形的中空位置正是商場的中庭。在暗暗的燈光下,採用舊船木製造的頂部與柱子顯得額外沉實,而紅色的襯托也份外鮮艷奪目。到居酒屋當然要離不開酒精飲品,權八設有不同品牌的清酒和燒酌,亦有各式啤酒和特色雞尾酒。老公似乎對啤酒感到興趣,於是我也跟著他嘗試權八所提供的啤酒。Suntory Premium 麥味清幽、恰似夜空清明的月色;而 BAIRD Takeiku IPA 麥味濃郁帶甘,正好與甜甜的底韻配合得天衣無縫。兩款啤酒,各有特色,我也喜歡!對喜愛豆腐的我,權八的手作豆腐是必試的前菜。白滑的豆腐盛在籐籃中,伴以木魚絲、大蔥和醬汁同食。配料雖不是濃味的食材,可是豆腐味道更清,結果豆味全給配料所掩蓋。乾脆用小木匙把豆腐一口一口地放進嘴巴品嚐,

Suntory Premium, BAIRD Takeiku IPA

手作豆腐
對喜愛豆腐的我,權八的手作豆腐是必試的前菜。白滑的豆腐盛在籐籃中,伴以木魚絲、大蔥和醬汁同食。配料雖不是濃味的食材,可是豆腐味道更清,結果豆味全給配料所掩蓋。乾脆用小木匙把豆腐一口一口地放進嘴巴品嚐,反而可細味出豆腐的味兒,還有豆腐中的點點豆碎。
權八酥炸蝦丸
嚐過純樸的豆腐後,選了香脆的權八酥炸蝦丸。

看不到蝦丸的樣子,只看到表層的炸麵條如同一頭亂髮,使人不知從何入口!
權八酥炸蝦丸
先將酥香脆口的 "散髮" 吃光,炸麵條輕鹹帶香氣,味道不錯。此刻才稍見蝦丸的初形,牙齒往蝦丸中心一咬,即感蝦香四溢,汁液鮮美,還有藏於蝦丸內彈性豐富的小蝦粒,怪不得這碟披有一頭亂髮的權八酥炸蝦丸,經常被客人傳召。
特選牛舌
特選牛舌的質感極度軟綿、富彈性,足以證明是上佳貨色。厚切不單增強了嚼感,更提供不錯的牛香。牛舌在嘴巴裡就仿如蜜桃一樣,鮮嫩多汁、香氣誘人!
燒雞翼
看到串燒師傅們對處理難度較高的雞翼亦駕輕就熟,我們也蠢蠢欲試。雞翼沒有預期般焦香,部份皮層做到脆皮的口感,部份還差一點點;而雞肉保留了充沛的水份,因此肉質也很嫩滑。
露筍煙肉卷
蘆笋煙肉卷烤得惹味。煙肉與蘆筍,一軟一爽、一鹹香一清鮮,相輔相成,是串燒的活孖寶。
宮崎雞肉串
宮崎雞肉串被老公誤認為權八免治雞肉軟骨串,端來方知此雞不同彼雞。雞肉鮮嫩可口,沾上照燒醬炭烤,醬汁香而不濃甜,亦是水準之作,唯不是心頭好,未能填補心靈空虛!
海膽天婦羅
權八天婦羅的選擇真不少,我選擇了較特別的海膽天婦羅,欲一看廚師如何處理軟乎乎的海膽。

原來廚師採用了紫蘇葉將海膽包裹,再將炸粉沾上紫蘇葉的外層。天婦羅的炸功真不錯,漿粉薄而不油。入口時,嘴巴滿是紫蘇葉的氣味,稍為定神,海膽的氣味才徐徐地打進味蕾,那刻舌尖上海膽滑溜溜的質感,跟炸榴槤有著幾分相似的地方,不過還是較喜歡海膽壽司刺身的原味。
權八手打冷蕎麥麵
在大門口由接待小姐引領,踏上一條昏暗的走廊,還未抵達用餐區,在走廊右手邊透出一層光線。光線所在之處,是一間玻璃的製麵房。權八自家製作的蕎麥麵,原來每天就在此房間打製。

雖然已踏入冬季,不過老公和我還是較嚮往純清的冷蕎麥麵,因蕎麥麵的質感與香氣可更真切地品味出來。蔥絲、日本芥末與冷麵汁拌勻,一切均已準備就緒。第一口,嚐到蕎麥麵煙韌的質感,感覺合意;接著第二口....第三口....可是怎麼一點蕎麥香也嚐不出來?用茶清清喉嚨再試,也於事無補,我倆也有點兒失望!

權八的環境舒適,服務周到,兩小口談談笑笑,就這樣過了一個寧靜的結婚週年夜。從剛柔並重的手臂接過每一串的串燒,都能體驗出權八選材嚴謹的態度,當然師傅們的功力也不能抹殺。但或許未有嘗試權八如燒大蝦和鱈場蟹等特選,因此全晚所試的串燒雖屬水準尚佳之作,唯未見驚喜!

原計劃到曼谷渡過一個熱暖的結婚週年,最終因各方面事情未能配合而泡湯,當中也包括曼谷的局勢!慨歎本屬和平表達的遊行與示威,竟發生駭人的中槍事件,我的心不其然地抽動了!泰國人親切的笑容、溫柔的語調,甚至樂天純潔的心,不容被 "別有用心者" 利用、抹黑和染污,香港人他日的佔中也是!

2013-11-29
Celebration
Anniversary
特選牛舌
露筍煙肉卷
  • Suntory Premium BAIRD Takeiku IPA
  • 蘆筍煙肉卷