2020-10-14 1199 views
我一次光顧位於尖沙咀「The One」商場的班㦸甜品店「Gram cafe & pancakes」,因為限量「梳乎厘班㦸」甜品「Premium Pancake」定時名額被排隊食客掃光,所以我最後跟「Premium pancake」緣慳一面。後來相隔了一段時間之後,我改為光顧「Gram cafe & pancake」位於「銅鑼灣」「謝斐道」,某戲院對面商業大樓樓下的分店,輪候的食客消失無蹤,我也終於食到夢寐以求的「Premium Pancake」。但是當時我對於「Gram cafe & pancake」,只靠楓糖糖漿作為主要醬料的「梳乎厘班㦸」甜品,仍然堅決要定時和限量推出發售,但是「Premium Pancake」實際味道偏偏不是我遇過最美味,性價比最高的「梳乎厘班㦸」。而且「Premium Pancake」的實際定價一點也不便宜,一碟三件「梳乎厘班㦸」加一塊牛油,再加一瓶糖漿,就已經需要收港幣一百三十八元左右的昂貴價錢,我總算是成功食到一次後,就立刻放棄了。事隔一年多之後,我從「開飯喇」戶口裡面的搜索功能裡面得知,「銅鑼灣」分店「Gram cafe & pancake」已經宣告關門結

事隔一年多之後,我從「開飯喇」戶口裡面的搜索功能裡面得知,「銅鑼灣」分店「Gram cafe & pancake」已經宣告關門結業,我不知道「Gram cafe & pancake」「銅鑼灣」分店關門結業的真正原因。

但是根據我親自光顧過「Gram cafe & pancake」銅鑼灣分店,目測「Gram cafe & pancake」店舖所選擇的舖位和周邊環境,估計近年香港發生的政治事件、遊行活動和香港疫情狀況,都可能是銅鑼灣分店結業的原因。

所以在「銅鑼灣」分店「Gram cafe & pancake」結業之後,我把我自己對售賣「梳乎厘班㦸」甜品食店的注意力,轉移去其他食店裡面,直至我今日重返「尖沙咀」「The One」商場為止。

重返「尖沙咀」商場「The One」四樓的「Gram cafe & pancake」之後,我發現光顧「Gram cafe & pancake」的食客實際數目,比以前大幅減少,唯獨價目表顯示,之前時段的「Premium Pancake」一如所料地售罄。

反正我之前都曾經在「銅鑼灣」分店「Gram cafe & pancake」裡面,食過一次「Premium Pancake」,對「Premium Pancake」的期昐與幻想,早已經隨著知道真相而破滅了。

至於「Gram cafe & pancake」的實際上門光顧食客人數,相對於一年多兩年前我光顧的時候,現在「尖沙咀」「Gram cafe & pancake」食客人數減退了不少,沒有「搭檯」風險之餘,坐得比以前自在了不少。

我今次雖然沒有選擇享用限量「梳乎厘班㦸」食品「Premium Pancake」,但是「Gram cafe & pancake」裡面的「梳乎厘班㦸」甜品仍然有不少款式可供食客自由選擇,不難找到和食到「梳乎厘班㦸」。

所以我今次就選擇了,享用「Gram cafe & pancake」另一款,勉強算是「梳乎厘班㦸」甜品「紫薯火山流漿班㦸」,「紫薯火山流漿班㦸」比「Premium Pancake」少一塊「梳乎厘班㦸」,價錢便宜了港幣三十元。

至於享用「Gram cafe & pancake」「紫薯火山流漿班㦸」的實際過程,也比我預期多了一個步驟,就是需要自行抽起包圍「梳乎厘班㦸」的包裝膠膜,讓裡面的大量紫薯醬汁淋灑在「梳乎厘班㦸」表面上。

「紫薯火山流漿班㦸」表面上的「紫薯」深紫紫色,顏色偏向比較鮮艷,而且「紫薯」裡面的甜味味道偏向比較濃厚,跟我認知和享用範圍裡面的「紫薯」,感覺有點不一樣。

至於「紫薯火山流漿班㦸」裡面的「班㦸」質感和口感,也是另一個值得細心留意的重點之一。因為我一切開「班㦸」,就發現「班㦸」接近完全熟透,相反地「班㦸」裡面的「空氣感」卻不太能夠感受到。

所以「Gram cafe & pancake」廚房製作的「紫薯火山流漿班㦸」,「紫薯火山流漿班㦸」裡面的班㦸口感實在不太像「梳乎厘班㦸」,反而有點像食「厚班㦸」多一點。

至於「紫薯火山流漿班㦸」的伴碟配料方面,「Gram cafe & pancake」廚房店員在班㦸旁邊,灑下一些水果跟果仁,包括核桃、紅莓、草莓和杏桃乾在內。

我拉起「紫薯火山流漿班㦸」包裝膠膜之後,深紫色「紫薯」汁液一湧而出,有如瀑布傾瀉瀉下到兩件「班㦸」,和中間的紫色「紫薯」身上。「紫薯」汁液幾乎意外從餐碟濺出來,殃及池魚。
蜜桃沙冰

「紫薯」汁液湧下來之後,為班㦸營造出有花紋的裝飾效果,花紋視覺效果雖然看來是不差,但是「紫薯」汁液裡面的甜味太過濃厚,班㦸實際口感裡面,也稍嫌欠缺了空氣感。

相對於「紫薯火山流漿班㦸」裡面的偏甜「紫薯」味道,「Gram cafe & pancake」裡面的飲品「蜜桃沙冰」裡面的「蜜桃」甜味,也因為我剛剛食完偏濃的甜味「紫薯」,所以味覺一下子需要重新適應「蜜桃」的甜味。

我馬上急着飲用「Gram cafe & pancake」提供的水,飲水去嘗試洗滌口腔,和清空味蕾裡面的「紫薯」甜味感覺,準備嘗試飲品「蜜桃沙冰」。但是看來用水漱口,效果還有差強人意,所以未能完全感受「蜜桃」裡面的甜味。

看來享用「蜜桃沙冰」,還是我上次在光顧尖沙咀「Gram cafe & pancake」的時候,那時喝「蜜桃沙冰」裡面的「蜜桃」甜味比較濃厚,今次我喝到的「蜜桃」甜味程度反而只是一般程度而已。
紫薯火山流漿班㦸

至於今次我在「Gram cafe & pancake」裡面享用的最後一道甜品,也是我以往在「Gram cafe & pancake」裡面從未見過,也從未嘗試過,有大半個「西瓜」製造而成的「西瓜雪花冰」。

我光顧「Gram cafe & pancake」的時候,時間還是九月而已,天氣還算是偏向比較熱,我從「西瓜」的實際果肉味道裡面,勉強還食到偏濃的甜味。

而且我意外發現「Gram cafe & pancake」「西瓜雪花冰」甜品裡面的「西瓜」果肉,「西瓜」果肉原來還是有果籽的,證明「西瓜」果肉裡面的甜味也算是很新鮮。

另一方面,由於「Gram cafe & pancake」屬於日本菜甜品餐廳,偏偏我以前食過「西瓜雪花冰」的食店,大多都是偏向素食店,或者是韓國菜餐廳,所以日本菜餐廳裡面的「西瓜雪花冰」,我可是第一次試食而已。
西瓜雪花冰

「西瓜雪花冰」裡面的白色部分,稱不上是甜味牛奶「雪粉」,因為「雪花冰」沒有自然散開,而是黏附在一起,感覺忽然變成了,像享用類似「牛奶」雪糕的甜品多一點。

而且我享用「牛奶雪花冰」期間,發現幾乎沒有任何牛奶「雪粉」,意外從「牛奶雪花冰」裡面跌出來,「牛奶雪花冰」裡面的牛奶味道感覺非常之甜,像食牛乳雪糕多一點。

此外,我看見「牛奶雪花冰」的表面上,還加上了一層口感比較稠身,類似「牛奶忌廉」的甜味配料。這些類似「牛奶忌廉」的配料,令「牛乳雪花冰」的實際牛奶甜味變得更加濃郁,甜得難以一下子完全化開。

「Gram cafe & pancake」可不是我第一間遇到,同時有製作韓國「牛乳雪花冰」甜品,還有日本「梳乎厘班㦸」甜品甜品店。只是之前的同時有「雪花冰」,和「梳乎厘班㦸」的「I Love You Desserts Bar」現在已經結業。

至於另一間我在「堅尼地城」光顧過,同樣有「雪花冰」和「梳乎厘班㦸」的甜品店,最近我去過「堅尼地城」一次,發現食店沒有開門營業,所以沒有機會再試食和比較跟「Gram cafe & pancake」實際味道口感有什麼分別了。
2020-09-22
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$276 (Tea)
西瓜雪花冰
  • 紫薯火山流漿班㦸