2018-08-16 843 views
天龍樓這個名字,讓我想起去東京幫襯過的銀座天龍,他們的招牌鍋貼(焼きギョーザ),配上特製的氈湯力沙華(餃子専用ジントニサワー),讓人回味再三,不禁要帶着親友再度前往,一同品味。香港仔的這家天龍樓,這個「樓」字,所謂樓者,重屋也,頓覺氣派不凡。實情,它是位於香港仔舊大街地舖的一家舊式上海菜館。店子賣的是滬式包點、湯麵客飯,家常味道。在比較旺場的午市進來,瞧見啤酒只十來二十元一大樽,下午不用工作的話,來一杯也不錯。這日來吃鱔糊客飯,索價$65,送例湯。餸量正好一人份,銀芽炒得幾香,只是少了點韮王,味兒差了一點兒。看到可以把白飯換成菜飯,合意。我想,這一換,加了幾塊錢,我沒能計清楚。得到的例湯是鹹肉煲雞頭雞尾、黃芽白,還有蛋花,不好此道可加$4轉豆漿。我是湯人,上不了大檯的例湯我也決不放過。侍者見我喝得清光,問我要不要再來,我便不客氣了,輕輕點頭答謝。剛才說到價錢我沒計得清楚,因為馬上又是嚐了餐牌上沒有的排骨擔擔麵。可以參考的價格是,排骨麵$52,擔擔麵$45。得到的排骨酥而不脆,質素是不過不失。而擔擔湯香得來不夠濃,辣也是微不足道,不過就帶點鮮酸,味道整體尚算可以。麵條是幼麵,麵質有彈性、

炒鱔糊客飯
客飯隨附的例湯

排骨擔擔麵

擔擔麵
排骨麵

擔擔麵
得到的排骨酥而不脆,質素是不過不失。而擔擔湯香得來不夠濃,辣也是微不足道,不過就帶點鮮酸,味道整體尚算可以。麵條是幼麵,麵質有彈性、能吃湯,女性份量。麵在上桌前已被剪了一刀,對此我不明所以,是為了方便分吃嗎?
鮮肉鍋貼(半份)

意猶未盡,再來半客鍋貼(5隻)$31,始知何謂好戲在後頭。即點即煎的鍋貼,被告知製作需時12分鐘。這完全不成問題,現點現做的新鮮貨色或者是隨時候命的半冷不熱?我的選擇是鐵一般的肯定,沒有懸念。
鮮肉鍋貼(半份)

得到的鍋貼,湯汁飽滿柔潤豐盈、肉餡鬆膩粗細得宜,最讓我驚喜的是那偏薄的皮仍不失麵粉的香氣,而且烙的程度正好。它偏離了我心中那理想鍋貼的樣式(坊間多見的舊式做法,外皮略厚,底部酥脆),卻又展示了在我眼中幾乎完美的演繹。今日得此鍋貼,可稱不枉此行。

師傅在近門口的位置,默默地在包揑鍋貼,專心致志。臨行,不禁大讚他手藝高明。不苟言笑的他只揚了一下手,表示心領。我就不多打擾,退出去了。下次再來,也是會衝着包點而來的吧。

要留意是客飯只在星期一至四供應,是幾特別的設定。另,小籠、鍋貼一類,週末期間不能柯打半份。
炒鱔糊客飯
  • 鮮肉鍋貼